Get Adobe Flash player

Архив за месяц: Август 2013

Сроки окончания войны

Следует своевременно замечать эти явления и прида­вать им особое значение. В целях предотвращения их це­лесообразно повседневно следить за настроением воинов, оперативно информировать их об обстановке и всех ее изменениях, внимательным и заботливым отношением, простым, понятным и задушевным словом помогать им преодолевать сомнения, колебания и внушать веру в побе­ду, активизировать чувство патриотизма и ненависти к врагу, на фактах доказывать, что от их стойкости, вы­держки и героических действий зависят успехи на фрон­те и сроки окончания войны, поддерживать организован­ность, четкий порядок и дисциплину в частях и подраз­делениях. Если же, несмотря на усилия командиров, политработников, коммунистов и комсомольцев, среди лич­ного состава начинают распространяться страх, поражен­ческое настроение и тем более паника, то в этих случаях надо действовать решительно, строго пресекать малейшие нарушения порядка, использовать все средства, вплоть до применения крайних мер, для побуждения воинов выпол­нить боевую задачу.

«Если Читать далее

Общественная идеология

Общественная идеология включает в себя совокуп­ность идей и взглядов, отражающих самые коренные, наи­более жизненные интересы классов и групп, отношения людей друг к другу, и служащих закреплению или изме­нению общественных отношений. Идеология, в зависимо­сти от степени ее научности, в более или менее система­тизированном виде отражает осмысленные идеологами класса экономические и политические условия обществен­ной жизни, объективные закономерности социальных про­цессов, формирует осознанные классовые потребности, требования к духовному производству класса, принципы художественного творчества. Идеология воплощается в партийных, программных решениях, находит свое выра­жение в философской, политической и экономической литературе, в методологии конкретных наук. С другой стороны, идеология существует в сознании людей, слу­жит основой их мировоззрения, морального облика^ об­щественной психологии.

В свою Читать далее

Негласное сопротивление

Другой крайностью становится боязнь сержантов про­явить настоящую командирскую требовательность к под­чиненным, ложно-стеснительное, робкое отношение к ним. Встретив негласное сопротивление отдельных подчинен­ных, преимущественно из числа старослужащих солдат, и не умея его преодолеть, отдельные сержанты стано­вятся на путь панибратства, заискивания перед ними и укрывательства их поступков.

Как видно из указанного, между возросшей ролью сер­жантов (старшин) и некоторыми особенностями их служ­бы возникают Читать далее

Психологическая закалка войск

За последние годы в наших Вооруженных Силах были проведены крупные учения: «Днепр», «Небесный щит», «Двина», «Океан», «Юг» и другие, в ходе которых лич­ный состав получил большую и разностороннюю практи­ку действий в условиях, приближенных к боевым. Обоб­щая опыт этих учений, начальник Главного политическо­го управления Советской Армии и Военно-Морского Флота генерал армии А. А. Епишев пишет, что они убе­дительно показывают, сколь эффективно влияет на пси­хику людей сложная, полная неожиданностей ситуация риска, обстановка, требующая от каждого подразделения, солдата, сержанта, офицера смелых и решительных, ини­циативных и активных действий, формирующая психоло­гическую устойчивость воинов. Важно и впредь макси­мально использовать благоприятные возможности учений для повышения психологической закалки войск, прово­дить их с учетом характера современного боя, избегая упрощений и условностей.

В реальной Читать далее

Влияние на коллектив

Влияние на коллектив и его психологию извне с по­мощью поддержки отрицательно настроенных лиц или в форме побуждения кого-либо к антиколлективным выска­зываниям и поступкам может осуществляться по одному или нескольким взаимосвязанным или независимым друг от друга каналам. В любом случае в каждый данный мо­мент можно говорить об интегрированном или дифферен­цированном контуре отрицательного влияния. Этот кон­тур представляет как бы составную двучленную модель (отрицательно настроенное лицо — коллектив). Поэтому для преодоления отрицательных влияний на коллектив следует первоначально выделить и установить двусторон­ние контакты для описания всего сложного контура.

Перечисленные Читать далее

Возрастание роли командира

Существенно влияют на взаимоотношения военнослу­жащих сами условия службы, дальнейшее развитие воен­ного дела. Революционные процессы, происходящие в воен­ном деле, еще более повышают значение единоначалия, строгой субординации, принципиальной требовательности с обязательным сочетанием ее с заботой, доброжелатель­ностью, доверием и чуткостью. В современных условиях субординация немыслима без товарищеской близости, ду­шевности, человечности в отношениях к людям.

Возрастание Читать далее

Политическая обстановка

Однако во взаимоотношениях рядовых воинов наблю­даются иногда нарушения уставных норм. Эти отклонения вызваны следующими психологическими причинами.

Все рядовые в службе занимают одинаковое правовое положение, что открывает большой простор для проявле­ния личностного элемента во взаимоотношениях. Будучи равными по правовому положению в коллективе, воины играют объективно различные роли. Это обусловлено сро­ками службы, отношением к обслуживаемой технике и оружию, специальной подготовленностью, условиями, Читать далее

Личностные психологические контакты

Личностные психологические контакты являются сто­роной объективных отношений, оказывающих большое влияние на поведение военнослужащих. Особенно это ка­сается отношений между подчиненными и начальником. Внутреннее, субъективное отношение солдата к своему командиру является важным моментом в формировании положительного отношения воина к службе. В службе, если это отношение по каким-либо причинам отрицатель­ное, подчинение обычно становится вынужденным, служ­ба морально и психологически тягостной. Положительное отношение воина к командиру превращает подчинение в естественное, привычное дело. Такое отношение являет­ся благоприятной психологической почвой, на которой у него быстрее формируются необходимые морально-боевые качества, а значит, и успешнее протекает служба. Весьма значимо также избирательное отношение к сослуживцам в коллективе рядовых воинов. Здесь может быть привя­занность и интерес, симпатия или — безразличие, даже неприязнь.

Система Читать далее

Психические явления

Психика, сознание индивидуальное и общественное, а также групповое сознание — едины и неразрывны, диа­лектически взаимопроникают и обусловливают друг дру­га. «…Отдельная личность, — писал К. Маркс, — сливается с жизнью целого, а целое находит свое отражение в созна­нии каждой отдельной личности». Разорвав механиче­ски индивидуальную, коллективную и общественную пси­хологию, их нельзя ни понять, ни объяснить, ни тем более формировать. Подобно тому как индивидуальная пси­хика «управляет» деятельностью и поведением личности, групповые психические явления преломляются в действи­ях групп и отдельных индивидов. Этим объясняется боль­шое практическое значение изучения психологии коллек­тива.

Задачи Читать далее

Охваченные паникой люди

Охваченное паникой подразделение, как отмечается в Военной энциклопедии, «с внешней стороны… представ­ляет лавину людей, обезумевшую от страха. Эта лавина уничтожает на своем пути преграды, бросает оружие, оп­рокидывает обозные фуры, повозки с ранеными, рубит по­стромки у орудий и т. п. Часть, охваченная паникой, со­вершенно не способна к какому-либо активному действию, в большинстве случаев она на некоторое время выбывает из строя, и в последующих боях в отношении ее следует соблюдать особую осмотрительность, так как однажды уже испытанное чувство, при тождественных условиях, имеет склонность повторяться» .

Всякая Читать далее