Get Adobe Flash player

Архив за месяц: Сентябрь 2013

Предотвращение отрицательного влияния слухов

Предотвращение отрицательного влияния слухов п дру­гих средств психологической войны на психологию воин­ского коллектива достигается рядом профилактических мер. Основными из них являются воспитание личного со­става в духе коммунистической сознательности и полити ческой бдительности, систематическая и широкая информация воинов о жизни страны и международном положе­нии, разоблачение конкретных ложных слухов, показ их несостоятельности и классовой направленности.

Отрицательные Читать далее

Современные буржуазные идеологи

Современные буржуазные идеологи предают анафеме то, во что верили, за что выступали на заре капиталисти­ческого строя. Происходит переоценка ценностей: отказ от прогрессивных общественных идеалов и политических лозунгов, от гуманистических идей и материалистических принципов в философии, от реализма в искусстве й лите­ратуре. В наши дни кризис социально-политических и ду­ховных ценностей буржуазии принял невиданные ранее масштабы. Прогресс в истории, истина в познании, кра­сота в искусстве, справедливость в человеческих отноше­ниях — над всем этим глумятся духовные наставники со­временной империалистической буржуазии. «Капитализм исчерпал свои возможности, — пишет американский фи­лософ и публицист Говард Селзам. — Его время прошло, и уже давно. Он обещал все, достиг многого, но в дни сво­его увядания представляет собой неприглядную карти­ну». Особенно ожесточенно буржуазные идеологи обру­шиваются на понятие исторического прогресса.

Самым Читать далее

Глубокая идейная убежденность

Глубокая идейная убежденность становится основпым мотивом, поведения воина, его психологией, источником духовных сил человека. Содержание идейных убеждений находит проявление в поступках воинов не только на вой­не, но и в мирное время в их отношении к выполнению своих воинских обязанностей.

Известен подвиг советских военных летчиков Бориса Капустина и Юрия Янова. Обстоятельства учебного по­лета поставили их перед жесткой альтернативой: поки­нуть падающий самолет и спасти свою жизнь, Читать далее

Послеоктябрьские годы

Активное освоение наследия классиков марксизма — ленинизма открыло перед советскими социальными психо­логами широкие возможности для создания подлинно на­учной марксистской социальной психологии.

Однако эти возможности в первые послеоктябрьские годы не была в полной мере реализованы. Некоторые ав­торы, например, оказались не в состоянии пойти дальше признания значения марксизма для общественной психо­логии. Непоследовательность методологии первых Читать далее

Советские солдаты и офицеры

«Советские солдаты и офицеры — это люди одной идео­логии, одних помыслов и стремлений, обладающие духов­ным родством, — подчеркивает Министр обороны СССР Маршал Советского Союза А. А. Гречко. — Их объеди­няют в единую нерушимую семью марксистско-ленин­ское мировоззрение и общая цель — победа коммунизма. Поэтому правильные, уставные взаимоотношения началь­ников и подчиненных, основанные на политической зре­лости и классовом единстве, на глубоком уважении друг друга, стремлении как можно лучше выполнить свой воинский долг перед Родиной, должны и впредь являться предметом особой заботы командных и политических кад­ров армии и флота»

Если Читать далее

Отрицательные явле­ния

Все это еще раз доказывает зависимость внутриколлективных социально-психологических явлений от микро­условий, особенностей жизни и положения людей в кон­тактных коллективах, от уровня руководства этими кол­лективами со стороны командиров и политорганов, степени влияния на все стороны их жизни партийных и комсо­мольских организаций.

Было бы неверным считать, что отрицательные явле­ния во взаимоотношениях рядовых воинов исчезнут Читать далее

Известный вклад

Известный вклад в определение степени воздействия на личность тех или иных факторов внешней или внут­ренней среды вносит советская социальная психология.

Опираясь на марксистско-ленинскую философию, сов­местно с другими науками, она конкретизирует положе­ния диалектического и исторического материализма о ведущей роли общественных и прежде всего производст­венных, экономических и классово-политических и других отношений, общественно-исторической практики в разви­тии сознания, психики Читать далее

Укрепление воинской дисциплины

Положение изменилось после принятия офицерами решительных мер по наведению порядка и укреплению воинской дисциплины. Было установлено единство тре­бований со стороны всех командиров, улучшен контроль за службой и бытом воинов, четко стал выполняться рас­порядок дня, повышена организованность в боевой и по­литической подготовке. В результате принятия мер суще­ственно изменились взаимоотношения воинов, исчезли грубость и оскорбления, повысился авторитет требова­тельных сержантов. Иной характер приобрели и отноше­ния между старослужащими и молодыми воинами.

Важнейшим Читать далее

Мощный ускоритель

Психология коллектива — это мощный ускоритель, ко­торый может «запущенное» в него мнение превратить в болезненный удар по тому, на кого оно нацелено. Недо­бросовестные люди об этом знают и нередко используют этот механизм. Таких людей следует особенно сдерживать в их предвзятости и категоричности. Их мнения и вы­сказывания должны восприниматься с очень большой кор­рективой. Такие лица, систематически использующие психологию коллектива для распространения тенденциозных мнений, подрыва нормальных взаимоотношений, занимают объективно провокационную позицию склочника. Они со­ставляют источник снижения работоспособности коллек­тива. Следует требовать от этих людей изменения отноше­ний, самооценки поведения.

Исключительно Читать далее

Ложный авторитет командиров

Все виды ложных авторитетов нетерпимы в Советских Вооруженных Силах, ибо каждый из них противоречит всему укладу пашей жизни, коммунистической идеологии и морали, причиняет вред общему делу, наносит урон вос­питанию людей. Ложный авторитет командиров в совет­ском воинском коллективе отрицательно влияет на его психологию, порождает в нем взаимоотношения, не совме­стимые с требованиями воинских уставов. Поэтому опыт­ные командиры, политработники, партийные и комсомоль­ские организации ведут борьбу с проявлениями ложного авторитета, воспитывают военные кадры в ленинском духе.

Авторитет, Читать далее