Get Adobe Flash player

Антинаучный характер

Апологетический, антинаучный характер таких утверждений не нуждается в многословных доказатель­ствах.

Таким образом, несмотря на наличие большой обще­ственной потребности в исследовании психологических яв­лений в нашем обществе, ясность исходных теоретических позиций, заложенных классиками марксизма-ленинизма, наличие кадров энтузиастов-исследователей, знание пси­хологии масс не сложилось в те годы в систему самостоя­тельной науки.

Тем не менее это не означало прекращения работ в области знаний о человеке, которые продолжались в си­стеме параллельных наук, в том числе в военной области.

Внимание к вопросам общественной психологии было характерно для военных и политических работников па­шей партии, которые под руководством В. И. Лопипа соз­давали и укрепляли армию нового типа. Немало, напри­мер, цепных теоретических положений об общественной психологии советских воинов содержится в трудах и вы­ступлениях М. В. Фрунзе. В частности, он говорил о необ­ходимости отличать и учитывать психологию красноармей­цев из рабочих и крестьян, новобранцев и старослужащих воинов.

В годы Великой Отечественной войны исследование проблем социальной психологии связано с именами Ф. И. Георгиева, А. С. Праигишвили и др., в чьих работах нашли отражение потребности трудного и героического военного времени. В послевоенные годы воеппые филосо­фы, психологи и педагоги разрабатывали отдельные соци­ально-психологические проблемы. Имеются в виду работы Г. Д. Лукова, А. Г. Базанова, К. К. Платонова, И. Е. Будовского, М. И. Дьяченко и других. Накоплению эмпири­ческого материала способствовали социально-психологиче­ские исследования, проведенные редакцией «Красной звезды». Эти работы привлекли внимание к проблеме со­вершенствования форм и методов воспитания личного со­става.