Get Adobe Flash player

Армейская жизнь

Однако отдельные воины, мечтая о подвигах, о боль­ших делах, порой неточно представляют себе суть герои­ческого поступка, отрицают возможность совершения под­вига в мирные дни. Они не видят связи между всей воин­ской службой, дисциплинированностью и подвигом. В армейской жизни это может стать причиной отрицательных явлений.

Солдатам, матросам, сержантам и старшинам, прапор­щикам и мичманам в подавляющем большинстве свойст­венно стремление показать себя с лучшей стороны, про­явить возможности и творческие способности.

Внутренняя энергия и активность воинов проявляют­ся на занятиях и учениях, во время боевых дежурств, в общественной работе. Возьмем для примера личный со­став пяти подразделений, за жизнью и деятельностью которых велись длительные наблюдения. 52% воинов этих подразделений выполняют постоянные общественные по­ручения. За небольшим исключением, все они занимают авангардную роль; 78% учатся только на хорошо и отлич­но,. 83 %—длительное время (более шести месяцев) не имеют нарушений воинской дисциплины.

Общественная работа, как одна из форм: проявления внутренней активности воинов, в свою очередь активизи­рует всю их деятельность, обогащает духовный мир каж­дого из них, делает жизнь более содержательной и разно­сторонней, повышает у солдат и матросов чувство ответ­ственности, помогает избавиться от неправильных взгля­дов и отрицательных привычек.

В сознании и поведении современных воинов срочной службы в сильной степени проявляется чувство собствен­ного достоинства, а также стремление к самостоятельно­сти и независимости.

Одной из характерных особенностей молодежи являет­ся стремление к дружбе и товариществу. В армии и на флоте эта склонность усиливается под влиянием совмест­ной жизни и деятельности, требующей постоянного взаи­модействия личного состава. Кроме того, непринужденное, доверительное общение с друзьями и близкими товарища­ми в известной мере компенсирует для солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов временно прерванное непосредственное общение с родными и дру­зьями юности, помогает воинам успешнее преодолевать тяготы и лишения походно-боевой жизни.

В условиях современной войны, когда возросло кол­лективное начало в воинской деятельности, дружба и то­варищество воинов приобрели еще большее значение.