Get Adobe Flash player

Армейский коллектив

Какие же проблемы выдвигает в настоящее время пе­ред военной психологией империалистическая военщина? Прежде всего это проблема сплочения группы, армейского коллектива. Возникновение этой проблемы обусловлено тем, что бой как вооруженное столкновение людей по са­мой своей природе требует взаимодействия, взаимной под­держки солдат. Буржуазные военные деятели достаточно хорошо понимают, что победить в бою можно только прн четкой согласованности действий, усилий всех бойцов. Та­кая взаимосогласованность усилий достигается лишь в тех подразделениях, где бойцы спаяны в прочный коллектив.

Как известно, возможность сплочения людей в коллек­тивы зависит от их классовых позиций, устремлений, от характера господствующей идеологии. В буржуазном об­ществе, империалистической армии люди разобщены по своей классовой принадлежности, воспитываются на идео­логии и морали индивидуализма, которые создают боль­шие препятствия для сплочения воинских коллективов, исключают подлинный коллективизм. Поэтому в буржуаз­ном обществе армии вынуждены довольствоваться его суррогатом.

Не затрагивая идейной и социальной сущности бур­жуазного коллектива, военные психологи в целях отыс­кания средств его сплочения ищут возможности оказа­ния влияния в сфере личностных взаимоотношений меж­ду военнослужащими. Эти отношения, несомненно, сказы­ваются на прочности коллектива и предстают как бы вторым этажом, вырастают на базе социальных позиций людей, их мировоззрения. В свою очередь этот первый этаж запретен для каких бы то ни было экспериментов, а тем более реформ.

Взаимоотношениями личного состава поручено зани­маться военным психологам. Этим и объясняется широ­кое развитие социально-психологических исследований в империалистических армиях в последнее время.

В целях сплочения личного состава по рекомендациям военных психологов выявляются взаимоотношения людей в группе, их симпатии и антипатии и на этой основе осу­ществляются возможные перестановки, которые, хо­тя и проводятся на внешне нейтральной основе, в действительности подчинены задачам приглушения зреющих социальных конфликтов.