Get Adobe Flash player

Авто­ритетный командир

Жизнь убедительно доказывает, что нельзя стать авто­ритетным командиром, политработником, инженером или техником без критического анализа результатов своей ра­боты и своего поведения. В работах исследователей В. И. Вдовюка, В. К. Луценко, В. П. Родинова и др. вы­явлено, что авторитетные офицеры, как правило, оцени­вают свои личные качества и результаты работы ниже, чем воспринимают их старшие начальники и товарищи, а неавторитетные и малоавторитетные — наоборот .

Умение глядеть правде в глаза, не обольщаться успе­хом, видеть не только свои достоинства, но и недостатки, способность правильно воспринять критику товарищей является непременным условием борьбы офицера за свой авторитет. Не случайно Министр обороны СССР Маршал Советского Союза А. А. Гречко, обращаясь к молодым офи­церам, говорил: «Командирская должность не делает че­ловека непогрешимым. Надо всегда иметь мужество при­знать допущенную ошибку. Признание своей ошибки и своевременное ее исправление не ослабляет авторитет командира. В признании своей ошибки нет ничего зазор­ного, наоборот, оно свидетельствует о мужестве чело­века» *.

Стремление молодого офицера резко улучшить положе­ние дел в принятом подразделении не должно выражаться в охаивании порядка, стиля руководства прежнего начальни­ка и т. д. Ведь в любом коллективе можно встретить хо­рошее и плохое, передовое и отживающее. Причем хоро­шее всегда создается всем коллективом. Поэтому важно сохранить передовой опыт коллектива. Подчиненные, видя решительные выступления нового командира против дей­ствительных недостатков и его стремление сохранить хо­рошее, проникаются к офицеру доверием, оказывают ему уважение и начинают активно помогать своему началь­нику.

Идейная и нравственная закалка, высокий уровень военно-технической подготовки и желание работать с пол­ной отдачей своих сил помогают советским офицерам успешно руководить воинскими коллективами. Абсолют­ное большинство наших командиров и политработников пользуются у подчиненных непререкаемым авторитетом, любовью и уважением. Это способствует повышению дис­циплины и боеготовности частей, кораблей и подразде­лений.