Get Adobe Flash player

Авторитет революционеров

В ходе борьбы с эксплуататорами возникает авторитет революционеров, беззаветно служащих интересам народа, авторитет коммунистических партий как авангарда трудя­щихся. В. И. Ленин отмечал, что этот авторитет прямо противоположен «казенному авторитету» буржуазной нау­ки и полицейской политики. Он имеет «громадное значе­ние» и оказывает колоссальное моральное воздействие на людей. В его проявлении и укреплении отсутствует какое — либо насилие; он выражает искреннее доверие и уваже­ние трудящихся масс. Здесь авторитетным человек ста­новился не силой власти, а «силой авторитета, силой энер­гии, большей опытности, большей разносторонности, боль­шей талантливости» .

Свое истинное назначение и подлинный смысл автори­тет как отношения в обществе, основанные на объектив­ной оценке реальных достоинств человека, приобрел с победой социализма. В социалистическом обществе не бо­гатство, не капитал, а труд на благо народа, общественная полезность практической деятельности создают человеку авторитет.

Советскому обществу органически чужд авторитет по­давления, для возникновения которого не существует объективных социально-экономических причин. Единич­ные случаи его проявления в условиях нашего общества вызываются пережитком прошлого, следствием недоста­точной культуры отдельных руководителей, неправильного понимания ими сущности руководства.

В условиях социализма объективно возрастает автори­тет каждого честного труженика. Добросовестное отноше­ние к порученному делу, достижение в повседневном труде высоких результатов, соблюдение требований ком­мунистической морали делают человека авторитетным. С ростом коммунистической сознательности трудящихся нашей страны растет и число авторитетов. В социалисти­ческом обществе увеличивается не только число автори­тетных людей, но и количество авторитетных коллекти­вов.