Get Adobe Flash player

Боевая техника

Воинским коллективам свойственна строгая, соответ­ствующая боевой технике, оружию и способам их при­менения в бою, продуманная до деталей организацион­ная структура, а также строгая согласованность и обяза­тельность соблюдения уставных норм и правил поведения в бою, службе, в воинском общежитии.

«Военная организация, — подчеркивал М. В. Фрунзе,— это — специфическая организация, требующая от своих членов особой четкости, точности, исполнительности, вы­держки, быстроты исполнения всех распоряжений…»

Воинскими уставами, наставлениями, приказами и рас­поряжениями начальников регламентируется не только служебная деятельность и поведение, но и взаимоотноше­ния военнослужащих.

Четкость организации воинского коллектива усилива­ется тем, что руководство каждым подразделением, ча­стью, соединением осуществляется командиром-едиионачальником. Организация воинского коллектива, уставный воинский порядок, определенность норм и правил обще­жития способствуют формированию у каждого воина дис­циплинированности, исполнительности, аккуратности, за­каляют волю и характер, вырабатывают согласованность и привычки коллективных действий. Все это делает под­разделение, часть, соединение управляемой, хорошо сла­женной системой.

Вместе с тем при определенных условиях (слабый пар­тийный контроль, нарушения требований уставов и за­конности) у отдельных, недостаточно политически зрелых руководителей может возникнуть иллюзия неограничен­ной власти, увлечение голым администрированием. По­добное явление может оказать отрицательное влияние на подчиненных, на их службу и поведение.