Get Adobe Flash player

Большое уважение

Начальник, подрывающий своими действиями и пове­дением авторитет подчиненных ему офицеров, утрачивает с их стороны уважение, создает в подразделении нездоро­вую психологическую атмосферу, становится сам безавторитетным. Поэтому даже отдельные случаи неуважитель­ного отношения к авторитету офицеров противоречат ленинским принципам руководства в Вооруженных Силах, требованиям коммунистической морали и воинских уста­вов, наносят большой вред интересам боеготовности и бое­способности войск.

Оператор, специалист 1-го класса рядовой Б. пользо­вался среди воинов большим уважением. Однако под влия­нием похвал и поощрений он стал высокомерно относить­ся к сослуживцам, то есть занял ложную позицию превос­ходства над товарищами. По этой причине его влияние на сослуживцев ослабевало, авторитет в коллективе был утрачен. Конечно, этого могло не произойти, если бы командиры и старшие его товарищи заметили расхожде­ние между объективным положением и внутренней пози­цией воина, указали ему на это и приняли воспитатель­ные меры.

Изучение показывает, что большинство влиятельных, авторитетных солдат правильно осознают свое положение и место в воинском коллективе и не преувеличивают своих заслуг; особым уважением пользуются только достойные сослуживцы. Уважение, являющееся основой авторитета, приходит к воинам вместе с успехами в той или иной области деятельности: в овладении боевым мастерством, в наличии служебного опыта, с повышением классности, достижениях в спорте, художественной самодеятельности, рационализаторской и изобретательской работе и т. п, Иными словами, авторитет во многом определяется тем вкладом, который вносит воин в общее дело коллектива. Образцовая служба, дисциплинированность, высокие ин­теллектуальные, нравственные, волевые и физические ка­чества преимущественно и определяют уважаемое поло­жение воина среди сослуживцев и степень его влияния па них.

Авторитетны передовые воины-общественники. Именно их избирают в партийные, и комсомольские бюро, в сове­ты ленинских комнат, назначают агитаторами, редактора­ми боевых листков, поручают самые сложные служебные и боевые задания.