Get Adobe Flash player

Бур­жуазные теоретики

Шовинизм не только проповедуется отдельными бур­жуазными теоретиками, он постоянно пропагандируется, распространяется среди населения и личного состава во­оруженных сил буржуазных государств. Например, сол­дату гитлеровской армии внушалась мысль, что он пред­ставитель арийской расы, призванной руководить миром. Солдату американской армии навязывают идеи о его ра­совом превосходстве и неполноценности представителей других наций. Причем эту мысль пытаются обосновать разного рода данными из арсенала расистской психологии.

Постоянное, назойливое повторение подобных идей, сама организация службы в соответствии с ними делают свое дело. Шовинизм стал спутником всякой империали­стической армии. Развивая жестокость, шовинизм на опре­деленное время может повышать предприимчивость и агрессивность солдата к бою. Во Вьетнаме американские солдаты проявляли садистскую жестокость по отношению к пленным, хладнокровно уничтожали мирных граждан. Но шовинизм отнюдь не укрепляет моральное состояние армии. В конечном счете он ведет к снижению моральных и нравственных критериев. В войне он приводит людей к слепой ненависти, зверствам, садизму, а в целом — к моральной и, наконец, психологической деградации.

На психологию солдата империалистической армии оказывают давление и господствующие в обществе нрав­ственные принципы в отношении к личности, женщине, семье. Как известно, буржуазная мораль отводит женщине в обществе роль подчиненную, зависимую, пассивную. Бо­лее того, женщина рассматривается как вещь, удел кото­рой в удовлетворении определенных потребностей мужчи­ны. Подобные отношения становятся чертой психологии солдата империалистической армии. И эта черта наклады­вает отпечаток на поведение солдата, на его интересы и связи с людьми, на характер и другие свойства. Развяз­ность и распущенность, присущая многим солдатам, ста­новится чертой психологии группы и как таковая приобре­тает самодовлеющее значение. Н. Коупленд вынужден был признать, что служба в буржуазной армии отрицательно сказывается на облике молодых людей.