Get Adobe Flash player

Буржуазная идеология

Буржуазную идеологию пронизывает идея крайнего индивидуализма изолированной личности, безразличной ко всему окружающему, невозможность единства и друж­бы между людьми. По утверждению немецкого философа экзистенциалиста М. Хайдеггера, совместное пребывание в обществе «вовсе ж© является замкнутым, равнодушным бытием друг возле друга, а напряженным, двусмысленным наблюдением друг за другом, слежкой, тайным взаимным подслушиванием.

Под маской «друг для друга» скрывает­ся «друг против друга». Делу укрепления отношений, основанных на частной собственности, оправдания соци­ального гнета, разжигания национальной вражды служит буржуазная мораль. Она утверждает ненависть и вражду между трудящимися с целью отвлечь массы от борьбы против эксплуататоров. Каждая заповедь буржуазной мо­рали проникнута духом жестокости, Человеконенавистни­чества, лицемерия и ханжества. В антагонистическом об­ществе нет и не может быть общечеловеческой морали.

Принципиально иные отношения между людьми скла­дываются в условиях социалистического строя. С уничто­жением старых и с утверждением новых производственных отношений, с внедрением в сознание людей комму­нистической идеологии и морали ушло в прошлое челове­коненавистничество, рожденное частной собственностью. Восторжествовали коллективные начала жизни и деятель­ности человека. На идейной основе марксизма-ленинизма объединяются люди разного возраста, цвета кожи, разных национальностей, люди, занятые в различных сферах ма­териального производства, воины, деятели науки, литера­туры и искусства. Великие идеи коммунизма являются мощным объективным фактором, формирующим между народами и отдельными личностями самые гуманные, истинно человеческие отношения.

Кто обязан платить за квартиру?