Get Adobe Flash player

Буржуазные военные психологи

Буржуазные военные психологи в поиске средств за­крепления солдата за армией разработали абстрактную модель с обозначением основных факторов, влияющих на личный состав. «Военнослужащий — группа — армия — нация» составляют, согласно сложившимся взглядам со­циальных психологов, звенья этой модели. Приспособле­ние и подчинение военнослужащего к существующей со­циальной действительности, в которую он включается че­рез группу и армию, в этой модели представляется логи­чески необходимым. Посредством такой формализации проблемы ее классовая подоплека умышленно скрывает­ся. И этот процесс (приспособление и подчинение), про­водимый в действительности усилиями огромной пропаган­дистской машины, выглядит уже не как политический, а как динамический акт, зависящий от количественной ха­рактеристики среды, понимаемой в бихевиористском духе.

Буржуазные военные психологи рассматривают зако­нодательство о военной службе (формирующее социаль­ную среду), перемещение людей, систему коммуникаций (обмен идеями), власть командиров и принуждение в ар­мии в качестве основных факторов, влияющих на военно­служащих и группы воинов. Причем дело представляют так, что содержание влияний этих факторов обусловлено не интересами господствующего класса, а особенностями и требованиями воинской жизни. Нельзя, конечно, отри­цать существования этих особенностей, но в столь общем их обозначении маскируется главная классовая характе­ристика испытываемых в армии солдатом влияний.

Военная жизнь (внутренняя социология) характери­зуется установлениями, организующими ее течение. Раз­личают установления законодательного и уставного по­рядка от «стихийных» установлений, фактически являю­щихся столь же принудительными, как и первые. Первые распространяются иерархическим путем. Иначе обстоит дело со стихийными установлениями, источники которых находятся в неопределенных группировках и зачастую очень труднодоступных для опознания. В общем виде пер­вые рассматривают в качестве регуляторов служебных отношений, а вторые — как регуляторов отношений това­рищества в группе. Нетрудно увидеть, что выделение сти­хийных условий в данной модели является указанием на те каналы и связи, которые могут способствовать движе­нию нежелательного влияния и которые командиру необ­ходимо контролировать и ставить на службу распростра­нению своего влияния.

Считают целесообразным использовать стихийные ус­тановления для осуществления через них влияния, под­держивающего официальную линию. Для этого буржуаз­ные военные психологи рекомендуют их легализовать и через подбор состава подчинять командованию.