Get Adobe Flash player

Честолюбивый администратор

Если даже соблюдение всех многочисленных советов военных психологов-офицеров и будет способствовать улуч­шению будничного контакта с подчиненными, то это, ко­нечно, не изменит существа взаимоотношений начальника и подчиненного в буржуазной армии. Глубокие основы их останутся антагонистичными, классовыми, а значит, и по­ведение офицера буржуазной армии в соответствии с при­веденными рекомендациями будет не чем иным, как де­магогией.

Буржуазные военные психологи предпринимают по — пв1тки схематизировать и выразить ошибки командования, обусловленные личными качествами офицеров, просчетами в выполнении функций руководителя и вследствие сло­жившегося стиля поведения. Выделяют следующие типы.

«Честолюбивый администратор», в исполнении бумаг видящий сущность службы. Издает массу приказов на все случаи жизни. Его подразделение выглядит хорошим на бумаге, но не является таким на деле.

«Славный парень» стремится каждому угодить, избе­гает «неприятных решений, боится применить дисципли­нарные меры и откладывает некоторые решения». По­добное руководство приводит к развалу или деморализует подразделение.

«Офицер-перестраховщик» больше заботится о своем положении, чем о делах в подразделении, поэтому делает только то, что прикажут. При вынужденных действиях он заручается приказом свыше для перестраховки. Офицер подобного типа так приспосабливается, что вышестоящему начальству трудно разгадать его, ибо он никогда не ста­вит себя под удар.

«Офицер-политикан» больше всего стремится угодить руководству. Его решения обычно основываются на том, что выгодно лично ему. Начальству выдает желаемое за действительное. Отличается отсутствием оригинальности и имеет склонность приписывать себе славу за дела, им не совершенные.