Get Adobe Flash player

Действия врага

Паника может возникать внезапно и распространяться быстро, лавинообразно. Временные характеристики пани­ки в значительной степени зависят от психологической неожиданности и субъективной оценки личным составом величины возникшей опасности. Так, наступление немцев в Арденнах в 1944 году оказалось психологически неожи­данным для союзников. Оно знаменовало начало актив­ных действий врага, доселе отступавшего, и поэтому в вос­приятии американских и английских солдат, но контрас­ту, значительно преувеличивалась опасность создавшейся обстановки. Паника быстро возникла и распространилась.

Принимая меры не пресечению и ликвидации послед­ствий паники, командиры и политработники дозйкны иметь в виду и такую ее характеристику, как силу и устойчи­вость влияния на личный состав. Сила и глубина паники прямо влияют на ее временные параметры.

Паника как состояние психологии коллектива всегда имеет определенную глубину и устойчивость. Глубокая, то есть сильная и длительная, паника по своему влиянию на коллектив имеет самые отрицательные последствия. Оиа парализует коллектив, делает его не только1 неспособ­ным к какой-либо деятельности в данный момент, но и не позволяет ему даже в течение* длительного времени восстановить свои силы. Коллектив, однажды переживший глубокую, сильиую ианину и не нашедший в себе сия побороть ее, приобретает нехорошую психологическую «на­следственность ».

Паника может быть поверхностной (кратковременной), которая обычно начинается внезапно, но быстро проходит и ш оставляет существенных последствий в’ ншхологии коллектива, не подрывает серьезно его боевые возможно­сти. Реально изображена подобного рода паника1 у моря — ков-кронштадтцев при их встрече с вражеским танком в фильме «Мы т Кронштадта». Психологически неподго­товленные к встрече с танком моряки на какой-то миг потеряли самообладание. Возникла паника, люди* начали вставлять позиции. Однако длилось это недолго; Достаточ­но было опытному солдату гранатой поразить противни­ка, как страх пропал и возникшая паника прекратилась.

Поэтому очень важно не допустить, чтобы начавшаяся паника затянулась, переросла в глубокую.