Get Adobe Flash player

Духовный настрой

Такой духовный настрой присущ не только отдель­ному солдату, он пронизывает все звенья империалисти­ческой армии, определяет и групповую психологию. Объясняется это тем, что командир расчета, экипажа, сек­ции, отделения, взвода представляет интересы господст­вующего класса, независимо от того, выходцем из какой среды он является. В условиях современной империали­стической армии это могут быть представители буржуаз­ной интеллигенции, рабочей аристократии.

Процесс утраты привитых усилиями армейского про­пагандистского аппарата комплексов сложен. Он идет под влиянием действительности войны стихийно или с по­мощью специально проводимой разъяснительной работы среди личного состава империалистической армии. Ему способствует та внутренняя противоречивость, которая присуща каждому солдату этой армии: между его лич­ными устремлениями и интересами господствующего клас­са, между усвоенными оценочными стереотипами и непо­средственными впечатлениями, напряженностью фронто­вой жизни.

Итак, групповая и индивидуальная психология лич­ного состава империалистических армий объективно по­рождается условиями современного капиталистического общества и всячески поддерживается и распространяется различными средствами идеологической обработки. По своему содержанию это психология убийц, грабителей и насильников, людей, лишенных человеческой совести и элементарной чести. В атмосфере такой психологии фор­мируются авантюристы, способные совершить любое гряз­ное дело, хладнокровно применять оружие массового уничтожения в войне против сил мира, демокра­тии и социализма. Анализ психологии личного состава империалистических армий еще раз свидетельствует о необходимости целеустремленного воспитания советских воинов в духе высокой бдительности, постоянней €овго — товности, пламенной любви к социалистической Родине и жгучей ненависти к ее врагам.