Get Adobe Flash player

Экспериментальный метод

Экспериментальный метод обладает благоприятными возможностями не только в прикладном плане. Он позво­ляет решать и важные теоретические военно-психологические проблемы. Например, этим методом изучалась рабо­тоспособность оператора, несшего службу в изолирован­ных условиях, а затем в условиях одновременных действий с другими воинами. Сравнение полученных результатов показало, что уровень работоспособности оператора при групповых действиях значительно вырос. Это позволило сделать важные для практики выводы об использовании фактора психологии коллектива как мобилизующего сред­ства и создания благоприятных условий для учебы и службы.

В другом случае в научных целях проводилось экспе­риментальное исследование с целью выявления динамики развития личности воина за период его службы в части. Экспериментатор провел опрос, целевые беседы, а также собрал психологические характеристики у сержантов на призванных на службу и находящихся в карантине вои­нов. Затем такие же сведения плюс данные о дисциплине и результатах боевой учебы суммировались в конце пер­вого года службы и перед демобилизацией. Последующий анализ полученных материалов позволил установить неко­торые характерные тенденции процесса становления вои­на. Вот опросные листы (первый, средний и последний), использовавшиеся в этом эксперименте.

Коллективная беседа также служит методом изучения психологии коллектива. При достаточном внимании коман­дира коллективная беседа с воинами позволяет ему уло­вить такие моменты в психологии коллектива, как общее настроение группы, отношение к предстоящим задачам, взаимоотношения между людьми, наличие лидеров и авто­ритетов, цельность коллектива, готовность к действиям и другие. Однако в принципе беседа должна продумывать­ся заранее, чтобы в ходе ее не возникало внезапного логического вакуума. В трудном коллективе подобные пустоты становятся безвыходными тупиками. А это не только не помогает изучению психологии коллектива, но и оказывает на нее отрицательное влияние, вызывает неуважительное отношение к офицеру.