Get Adobe Flash player

Элемент угнетения

Если же вовремя не принимаются меры, то беспокой­ство может превратиться в испуг, боязнь. Правда, испуг не всегда возникает на базе предшествующего беспокойст­ва. Испуг может быть вызван внезапно, как реакция на неожиданный, сильный раздражитель. Испуг и боязнь — это более сильные эмоциональные реакции, имеющие вы­раженный элемент угнетения. Так, вследствие внезапного возгорания паров аккумуляторной жидкости один из мат­росов пережил сильный испуг и пытался покинуть отсек подводной лодки. Чувство боязни, развившееся из беспо­койства, пережитого во время полета, иногда препятству­ет десантнику совершить первый прыжок с парашютом. Тот, у кого развита воля, проявив напряжение сил, мо­жет преодолеть испуг, боязнь. Происходит форсированная мобилизация психологических возможностей. В этом слу­чае действия воина будут исключительно продуктивны­ми. Испуг, боязнь могут быть прекращены сильным воз­действием командира. Испугавшемуся человеку обычно нужен первый толчок, чтобы освободиться от этого угне­тающего чувства и начать действовать. Толчок должен сделать командир. Это могут быть громкая, четкая коман­да, энергичный сигнал к действию и, как правило, увле­кающий порыв командира. Если испуг вовремя преодолен воином, то у него полностью восстанавливается работо­способность.

Неконтролируемый испуг, боязнь могут перерасти в глу­бокий страх, ужас. Это состояние надолго парализует пси­хику человека, делает его неработоспособным. Человек обычно временно утрачивает даже выработанные навыки. Солдаты, находящиеся в состоянии панического страха, переживающие ужас, должны быть изолированы, так как они отрицательно действуют на других воинов. Паниче­ский ужас одного человека может перерасти в панику под­разделения или более крупного коллектива.

Коллектив, объятый паникой, по существу, перестает быть коллективом, теряет его признаки. Он превращается в группы неорганизованных людей, общность которых не в цели действий, а лишь в чрезмерно сильном возбужде­нии, угнетающем высшие формы психической деятельно­сти. Такие группы иногда называют толпой.