Get Adobe Flash player

Физиологические эксперименты

Поэтому не может быть никаких причин, оправдываю­щих подобного рода недостаток, который противоречит духу и букве наших воинских уставов.

Грубость наносит не только морально-психологический вред, но и тяжело отзывается на здоровье людей. Много­численные физиологические эксперименты, проведенные И. II. Павловым и другими советскими физиологами, по­казали, что отрицательный психологический раздражитель, каким является грубое слово, оказывает через кору голов­ного мозга вредное влияние на течение всех без исклю­чения физиологических процессов в организме человека.

В условиях нашей армии грубость и высокомерие яв­ляются большой редкостью. Однако там, где они прояв­ляются, создаются предпосылки утраты авторитета началь­ников, возникновения нездоровых настроений в коллективе, появления групповщины и круговой поруки. Руководство и управление людьми при таких отношениях протекает, как правило, в напряженных формах и нередко приводит к возникновению конфликтов. Противоречащие уставу от­ношения ослабляют воздействие начальника на подчинен­ного, а требовательность, сопровождаемая грубостью, пред­взятым, недоброжелательным отношением к подчиненным, не достигает, как правило, цели.

Практика армейской и флотской жизни свидетель­ствует, что грубость проявляется именно в тех подразде­лениях, в которых командиры и политработники, партий­ные и комсомольские организации не ведут решительной борьбы с этим недостатком. Вот что показало изучение дисциплинарной практики и состояния боевой подготовка в одном подразделении, где имелись случаи грубости со стороны отдельных офицеров и сержантов по отношению к подчиненным. Допустившие пререкания солдаты, как это и должно быть, подвергались дисциплинарному воз­действию, офицеры и сержанты, проявившие грубость, далеко не всегда привлекались к ответственности. Подоб­ная практика создавала искусственное противоречие — к подчиненным применялись уставные меры, а нетактич­ное поведение старших товарищей в лучшем случае полу­чало моральную оценку. Вследствие этого в подразделении складывалась неблагоприятная психологическая атмосфе­ра, снижавшая инициативу и рвение воинов к учебе и службе, нарушавшая прочность коллектива. Потребовалась соответствующая работа старших начальников, политорга — на, коммунистов части, чтобы нормализовать обстановку в подразделении. Благодаря принятым мерам высокая уставная требовательность и взаимное уважение стали нормой жизни всего личного состава, что положительно сказалось на боеготовности и дисциплине подразделения.