Get Adobe Flash player

Формирование высокой идейной убежденности

Формирование высокой идейной убежденности у вои­нов, создание духовной общности среди членов воинских коллективов — дело очень тонкое, требующее длительной и вдумчивой работы. Это не просто проведение суммы мероприятий. Наряду с использованием всех форм поли­тической и культурно-массовой работы нужно, чтобы ру­ководитель имел самый тесный контакт с подчиненными, искал пути к сердцу каждого из них, был душой коллек­тива.

Психологическая готовность к бою, способность про­тивостоять страху и панике развиваются у воинов во вре­мя боевых дежурств, караульной и внутренней служб, в процессе боевой подготовки. В этих целях очень важно правильно использовать все разделы боевой подготовки, каждую учебную дисциплину и занятие. Возьмем для при­мера изучение боевой техники и оружия. Как известно, роль боевой техники в войне определяется не только ма­териальным уроном, причиняемым ею, но и ее психологи­ческим воздействием. Причем этот психологический эф­фект по своим последствиям может превосходить матери­альные потери, понесенные в результате применения то­го или иного образца оружия. Поэтому советские воины, чтобы быть психологически подготовленными к различным воздействиям вероятного противника, изучают его воен­но-технические новинки. При этом не следует забывать

о  стремлениях империалистов запугать, всячески превоз­нести свое оружие, его боевые свойства. На занятиях сол­даты, сержанты, прапорщики, мичманы и офицеры долж­ны получать истинную информацию о боевой технике ве­роятного противника, знакомиться с ее реальными, а не рекламируемыми возможностями.

При изучении своего оружия, приемов и способов его использования у воинов необходимо формировать атмосфе­ру доверия к нему, крепить уверенность в том, что с та­кой боевой техникой и оружием наша армия и флот мо­гут побеждать любого врага. Такой психологический на­строй имеет большое значение для победы. Когда воины хорошо знают свое оружие, умеют его грамотно применять и уверены в его силе, они действуют в бою хладнокров­ие, расчетливо и правильно реагируют на психологиче­ское воздействие противника.