Get Adobe Flash player

Глубокая идейная убежденность

Глубокая идейная убежденность становится основпым мотивом, поведения воина, его психологией, источником духовных сил человека. Содержание идейных убеждений находит проявление в поступках воинов не только на вой­не, но и в мирное время в их отношении к выполнению своих воинских обязанностей.

Известен подвиг советских военных летчиков Бориса Капустина и Юрия Янова. Обстоятельства учебного по­лета поставили их перед жесткой альтернативой: поки­нуть падающий самолет и спасти свою жизнь, но тогда он врежется в жилые Дома Западного Берлина; или ценой своей жизни отвести смертельную угрозу для многих лю­дей. Лента магнитофона наземной станции подтверждает, что при выборе решения колебаний не было. Они выбрали последнее. Летчики были готовы к подобной минуте, хотя и пришла она трагически внезапно. В данной ситуаций идейная убежденность в минуты смертельной опасности призвала людей на подвиг.

На заданный воинам вопрос «По какому мотиву Вы выполняете общественное поручение?» более, двух третей военнослужащих заявили: по глубокому желанию. Как показал дальнейший анализ, для этих воинов активное, добровольное участие в общественных делах стало нравст­венной нормой. Многие из них не только участвуют в об­щественных делах, но и стремятся приобрести обществен­ную профессию с учетом своего увлечения. В нашем лек­сиконе заняли прочное место слова, отражающие это явление: «общественный лектор», «общественный тренер», «артист народного театра» и т. д. Области приложения социальной активности исключительно разнообразны — общественные бюро рационализаторов, редакционные кол­легии армейской печати, советы военкоров, клубные со­веты, различные художественные объединения, спортив­ные комитеты и др. У многих воинов сфера общественной активности носит государственный характер: тысячи во­еннослужащих избраны в верховные и местные органы власти. Широкое участие в общественной работе форми­рует содержательные интересы, воспитывает общитель­ность, инициативу, ответственность за судьбы коллектива, расширяет диапазон их социальной деятельности.