Get Adobe Flash player

Гонка во­оружений

Это наглядное подтверждение жизненной силы и дей­ственности программы мира, выдвинутой XXIV съездом КПСС, в которой как одна из важнейших была постав­лена задача добиться прекращения войны во Вьетнаме. Агрессивные круги империалистических государств, од­нако, не прекращают подготовки к войне, из года в год увеличивают военные расходы, продолжают гонку во­оружений. Поэтому в нашей политике миролюбие и го­товность дать надлежащий отпор агрессору слиты воеди­но. В связи с этим в современных условиях особое значе­ние имеет качественное совершенствование боевой под­готовки в армии и на флоте.

«Главное состоит в том,— отмечал Министр обороны СССР Маршал Советского Союза на V Всеармейском со­вещании секретарей партийных организаций, — чтобы обу­чать войска в наступательном духе, в духе высокой ак­тивности, постоянного стремления навязать свою волю противнику, захватить инициативу и успешно решить задачу» .

При решении этих вопросов большую помощь окажут знание военной педагогики и психологии, умение объек­тивно оценить психологию своих классовых противников.

Советским воинам следует уметь объективно оценивать психологию своих классовых противников.

Наряду с классовыми чертами основоположники марк­сизма-ленинизма учили различать в психологии масс чер­ты национальные. Национальная психология проявляется в особых, характерных для данного народа традициях, складе характера, темпераменте, чертах духовной куль­туры, в памятниках искусства, в поведении и действиях отдельных людей и целых коллективов.

Особенности психики народов накладывают известный отпечаток и на идеологию классов. К. Маркс, например, рассматривая французский материализм XVIII века, отме­чал ею черты, порожденные особенностью французского пационального характера. «Различие французского и анг­лийского
материализма, — писал он, — соответствует раз­личию между этими нациями. Французы наделили англий­ский материализм остроумием, плотью и кровью, красно­речием. Они придали ему недостававшие еще темпера­мент и грацию. Они цивилизовали
его» 2.

С другой стороны, национальные черты психологии но существуют отдельно и независимо от классовых черт. Национальные особенности сознания накладываются на наиболее выраженную классовую структуру психологии масс, обусловленную насущными экономическими инте­ресами людей.