Get Adobe Flash player

Господствующий класс

Господствующий класс (через своих капелланов) и бульварная литература бросают на эту почву зерна рели­гиозности и суеверий. Этим достигается нейтрализация политического сознания масс, обеспечивается дух беспар­тийности. В вооруженных силах США, например, значи­тельная часть личного состава посещает церковь. Там су­ществует корпус военных капелланов. Очень распростра­нены, особенно в военно-воздушных силах, амулеты. Но­шение заветных колец, ладанок, вера в заклинания и мо­литвы, заговоры — все это стало традиционной особенно­стью психологии личного состава империалистической армии. Многие солдаты, как это распространено и в об­ществе, верят в приметы, составляют гороскопы и в своих действиях придерживаются их указаний. Особенно бурно расцветают религиозность и суеверия в период войны, на опасной службе, во время пребывания в плену.

Религиозность и суеверия отрицательно сказываются на моральном состоянии личного состава. Люди сосредо­точиваются на личных переживаниях, появляются посто­янная неуверенность в себе, ожидание смерти, боязнь дей­ствий. Не случайно некоторые буржуазные военные пси­хологи предполагают в самом начале ракетно-ядерной войны массовое распространение эсхатологического (рели­гиозного) ужаса, который сделает небоеспособными целые армии.

В империалистических армиях сознательно культиви­руется дух насилия, убийства, жестокости и ненависти. Эти черты психологии систематически прививаются каж­дому солдату, их стремятся превратить в общие для групп чувства и мысли. Литература, кино, телепрограммы насы­щены эпизодами, где демонстрируются убийства и их тех­ника. Подобное направление пропаганды в буржуазных армиях вполне закономерно и оправдывается преступными целями подготовки солдат к агрессии и разбою.