Get Adobe Flash player

Гражданское равенство

Однако, по признанию западногерманского буржуазного военного психолога. Гератеволя, в современных усло­виях психологическая обстановка в народе и среди военно­служащих резко изменилась: солдаты уже критически смотрят на своих начальников, они не доверяют слепо своему командиру. Руководящие военные круги империа­листических армий вынуждены усиленно искать средства и методы «улаживания взаимоотношений» между офицер­ским корпусом и солдатской массой. Они придают, в част­ности, большое значение субъективному фактору, культи­вируя среди солдат и матросов «чувства единства», «взаи­модоверия» на основе сознания общей опасности, постоянно сопровождающей боевые действия войск.

Взаимоотношения военнослужащих Советской Армии и Флота по своей сущности являются социалистическими общественными отношениями. В них находят свое выра­жение присущие нашему обществу идейно-политическое единство, дружба народов, пролетарский интернациона­лизм, социалистический патриотизм. Советских воинов сплачивают великие идеи марксизма-ленинизма, общие интересы, гуманные нравственные нормы и принципы, гражданское равенство. Все советские воины, независимо от воинского звания и служебного положения, являются сынами своего трудового народа, объединенного в единую братскую, социалистическую семью. И не случайно одной из самых характерных черт взаимоотношений советских военнослужащих является войсковое товариществе и дружба.

Вместе с тем армия в соответствии со своим общест­венным предназначением имеет особую, специфическую организацию.

Учитывая эти ленинские положения, можно сказать, что воинский коллектив отличается от других коллективов со­циалистического общества своим назначением (непосред­ственная защита интересов Родины с оружием в руках), способом комплектования (призыв в Вооруженные Силы военнослужащих срочной службы происходит на основе Закона о всеобщей воинской обязанности), спецификой ратного труда (вооруженная борьба и повседневная подго­товка к ней), особым характером дисциплины (более стро­гая субординация и ответственность за свои обязанности), взаимоотношений между военнослужащими, более четкой регламентацией всего уклада жизни, экстерриториальным расположением гарнизонов и рядом других особенностей.