Get Adobe Flash player

Групповые психические явления

Психика, сознание индивидуальное и общественное, а также групповое сознание — едины и неразрывны, диа­лектически взаимопроникают и обусловливают друг дру­га. «…Отдельная личность, — писал К. Маркс, — сливается с жизнью целого, а целое находит свое отражение в созна­нии каждой отдельной личности». Разорвав механиче­ски индивидуальную, коллективную и общественную пси­хологию, их нельзя ни понять, ни объяснить, ни тем более формировать. Подобно тому как индивидуальная пси­хика «управляет» деятельностью и поведением личности, групповые психические явления преломляются в действи­ях групп и отдельных индивидов. Этим объясняется боль­шое практическое значение изучения психологии коллек­тива.

Задачи успешного руководства людьми, повышения эффективности их обучения и воспитания, укрепления воинской дисциплины и боевой готовности подразделений требуют от офицера знания и учета как особенностей лич­ности каждого подчиненного, так и психологии отдельных групп военнослужащих и особенностей психологии руко­водимого им коллектива.

Утренний стояк

«Чтобы правильно строить процесс обучения и воспи­тания, — подчеркивал Министр обороны СССР А. А, Греч-ко, — офицеры должны не только быть хорошо подготов­ленными в политическом й военно-техническом отношении, но и обладать вполне определенными и твердыми знания­ми в области педагогики и психологии. Особое вни­мание должно отводиться индивидуальному подходу в обучении и воспитании подчиненных. Каждый солдат, матрос, сержант, старшина обладает своей индивидуаль­ностью: жизненным и трудовым опытом, запросами и ин­тересами, присущим лишь ему складом характера. Поэто­му необходимо знать и учитывать сильные и слабые сто­роны каждого воина»