Get Adobe Flash player

Идейная и деловая устремленность

Осознавая эти цели, каждый солдат (матрос), сержант (старшина), прапорщик (мичман), офицер проникается чувством долга и ответственности за судьбы своей Ро­дины и народа. Чувства эти стимулируют деятельность, заряжают энергией, помогают успешно справляться с тя­готами и лишениями воинской службы, выстоять в смер­тельной опасности, ведут на подвиги.

Идейная и деловая устремленность советских коллек­тивов проявляется в ратном труде, в повседневной бое­вой учебе. Она является важнейшей предпосылкой их сплоченности, формирования у воинов коллективизма, то­варищеской взаимопомощи и других коммунистических черт характера.

Ратный труд в современной обстановке выступа­ет в качестве одного из основных условий созида­тельного труда советского общества, является высоко­значимым, признанным партией и народом почетным трудом.

В самом характере ратного труда советских воинских коллективов заложена идейная и деловая их устремлен­ность, являющаяся важнейшей предпосылкой сплоченно­сти воинских коллективов и формирования у советских воинов коллективизма, товарищеской взаимопомощи и дру­гих коллективистических черт характера.

Высокие и благородные цели защиты Родины постав­лены перед Вооружёнными Силами советским народом, Коммунистической партией. Задача командира, политра­ботника состоит в том, чтобы умело довести до сознания каждого воина благородство целей воинской деятельности, раскрыть ее социально-политическую и духовную цен­ность.

Ценности, на наш взгляд, — это предметы и явления (как материального, так и идеального порядка), а также их качества и свойства, которые обладают определенной значимостью для общества и личности, т. е. способны удовлетворять их потребности, служить их интересам. Ценности выражают прежде всего общественно-историче­ские отношения, и там, где нет общества, нет оснований говорить о существовании каких-то ценностей самих по себе.