Get Adobe Flash player

Индивидуальное раз­витие солдат

Надо сказать, что такой уклон в индивидуальном раз­витии солдат не вызывает особых тревог командования. Объясняется это тем, что всякое отвлечение от политиче­ских проблем и интересов способствует формированию аполитичности у личного состава. Кроме того, развитие извращенных потребностей и вкусов дает в руки руковод­ства еще один стимул, позволяющий побуждать солдат к нужным действиям. Однако безнравственность в личной жизни ведет к подрыву морального состояния армии.

Примерно в таком же плане сказываются на! психоло­гии солдата отчужденность, одиночество человека, выте­кающие из особенностей буржуазного общества, его идео­логии. Человек весь уходит в личные переживания, ему свойственны постоянные нравственные колебания, он под­вержен алкоголизму, наркомании. По некоторым данным, 60 % военнослужащих США являются наркоманами Ч Отсюда столь распространенные в буржуазных армиях самоубийства. Ведь не случайно, что, например, в США национальный уровень самоубийства в год составляет 9,8 человека на 100000, а в армии США — 15 человек на 100 ООО.

Религиозность, суеверия, вера в приметы также очень характерны для психологии солдата и группы в империа­листической армии. И это закономерно. Ибо солдат этой армии не является сознательным защитником какой-то общей идеологической и политической концепции. Он пол­ностью находится в зависимости от произвола вышестоя­щих и во власти опасности войны. Ограниченность круго­зора, недостаток правдивой, объективной информации, полная отчужденность порождают неуверенность и яв­ляются одновременно благоприятной почвой для религии и суеверий.