Get Adobe Flash player

Искусство обращения с людьми

В действительности все это лишь прикрытие отбора строго политического. Для раскрытия последнего необходимо проанализировать весь обозначенный военны­ми психологами процесс руководства. Буржуазные воен­ные психологи сводят все руководство к взаимодействию между начальником и подчиненным вообще, офицером и солдатом в частности. В этом взаимоотношении признает­ся участие лишь двух компонентов: офицер и солдат, и совершенно игнорируются те общественные слои, которые стоят за ними, та политика, которую проводит офицер. Ру­ководство рассматривается как информативный процесс. Однако это не значит, что психологическая схема не мо­жет служить практике в условиях буржуазной армии, наоборот, только такое узкопрактическое и тем самым сугубо партийное обозначение реальных процессов допус­тимо. Более того, в рамках подобного описания на самом деле не выражен классовый интерес. Действительно, при­веденное понимание существа руководства позволяет, да­лее, логично прийти к заключению, что для офицера «ру­ководство — это искусство обращения с людьми… чтобы они неуклонно «действовали в определенном направле­нии» . Такое обращение достигает цели при условии, если офицер может побуждать людей на основе своей власти, авторитета, знаний, интеллектуального превосходства. Данное побуждение сродни гипнотическому влиянию, предпосылкой которого считается глубокая убежденность офицера в своем праве командовать, уверенность в пре­восходстве над солдатом, уверенность в своей компетент­ности.

Психологи допускают и другую форму обращения с людьми, особенно в трудных случаях, в опасных ситуа­циях, — «искусство заставлять людей с помощью силы или запугивания».

Обычно отдается предпочтение первой форме руко­водства. Это объясняется тем, что руководство посредством умелого обращения с людьми помогает затушевывать клас­совые противоречия между руководителем и подчиненны­ми и на этой основе поднимать дух армии: «Хорошее ру­ководство во всех видах воинской деятельности — один из величайших моральных созидателей».