Get Adobe Flash player

Изучение жизни воинских коллективов

Изучение жизни воинских коллективов показывает, что мелкие, стихийно складывающиеся, вырастающие «снизу» группы внутри подразделений — явление весьма распро­страненное, но далеко не все такие группы несут в себе черты групповщины.

Наличие различных групп в воинских коллективах под­тверждается данными анкетного опроса. На вопрос «За­мечаете ли вы в подразделении наличие мелких, стихийно сложившихся групп?» утвердительный ответ дали более 90% офицеров ряда частей. По их мнению, большинство наблюдаемых мелких групп по своему влиянию на кол­лектив играет положительную роль.

Микрогруппы в коллективе возникают на почве общих интересов (положительных или отрицательных), единых целей деятельности, одинакового (положительного или отрицательного) отношения к службе. Они, как правило, носят ролевой характер, имеют ведущих и ведомых.

Даже в дружном, сплоченном коллективе, в котором между всеми военнослужащими существуют отношения товарищества и взаимопомощи, возникают отдельные группы из двух или нескольких человек. В большинстве случаев эти микроколлективы положительно влияют на остальных сослуживцев, задают тон в отношении к служ­бе, являются фактором, скрепляющим воинский коллек­тив. Ясно, что такие группы, дух и товарищество в них, складывающиеся на основе общих положительно направ­ленных интересов, добросовестного отношения к службе, стремления к полезным делам, способствуют общему успе­ху коллектива.

Ведущие в них превосходят своего ведомого по обра­зованию, по способностям, по каким-либо другим качест­вам, но своего превосходства не показывают и во всем помогают товарищу.

Групповое мнение в них в главном совпадает с общест­венным мнением всего коллектива.