Get Adobe Flash player

Известный вклад

Известный вклад в определение степени воздействия на личность тех или иных факторов внешней или внут­ренней среды вносит советская социальная психология.

Опираясь на марксистско-ленинскую философию, сов­местно с другими науками, она конкретизирует положе­ния диалектического и исторического материализма о ведущей роли общественных и прежде всего производст­венных, экономических и классово-политических и других отношений, общественно-исторической практики в разви­тии сознания, психики человека. Она дает детальный психологический анализ каждого социального фактора в отдельности, определяет условия, при которых его влия­ние на личность будет максимально эффективным. Обще­ственная психология детализирует, конкретизирует марк­систско-ленинские положения о первостепенной зависи­мости развития личности от характера деятельности и социального общения, вскрывает взаимозависимость инди­видуального и общественного сознания, идеологии и об­щественной психологии.

Известно, что общество влияет на каждую отдель­ную личность не только прямо и непосредственно, но и опосредствованно. Между личностью и обществом (или же его крупной структурной частью: классом, социальной прослойкой, нацией, профессиональным объединением), представляющим для личности макросреду, всегда суще­ствует микросреда — ближайшее социальное, производст­венное, семейно-бытовое и т. д. окружение, тот или иной первичный коллектив.

Именно ближайший к личности первичный коллектив проводит разнообразные и прежде всего идейные уста­новки, социальные требования общества на личность. В контактном коллективе происходит трансформация со­циальных факторов в сознание личности, осуществляется ее социализация.

Однако любой контактный коллектив (в том числе и воинский) не только выступает в роли посредника. Бу­дучи относительно самостоятельной ячейкой обществен­ного организма, средой, в которой протекает основная дея­тельность людей и осуществляется их прямое и непосред­ственное общение, коллектив систематически воздействует на личность.