Get Adobe Flash player

Качество побудительной силы

В качестве побудительной силы критического переос­мысления нередко у воинов выступают идеалы, кото­рые имеют коммунистическую направленность, граждан­ственны и патриотичны, возвышенны и реальны, связаны с конкретными делами нашего общества, с задачами повы­шения боеготовности Советских Вооруженных Сил.

Для многих воинов идеалами выступают обобщенные образы, вбирающие совокупность идеальных качеств лич­ности. Большинство солдат, матросов, сержантов и стар­шин в качестве идеала Называют конкретных людей — Ф. Э. Дзержинского, С. М. Кирова, М. В. Фрунзе, Н. Ост­ровского, А. Матросова, Ю. А. Гагарина, Г. С. Титова и др., а также положительных литературных героев: Пав­ла Корчагина, Семена Давыдова, Рахметова и др.

Особое место среди идеалов воинов занимает образ великОгО вОждя и учителя В. И. Ленина, воплотившего в себе все самые лучшие человеческие качества. Многие сол­даты, матросы, сержанты и старшины активно изучают биографию В. И. Ленина, постоянно обращаются к его произведениям, внимательно работают над ними. В одной из частей Московского военного округа методом случайной выборки было взято в библиотеке 30 читательских сол­датских абонементов. В 22 из них были записаны различ­ные работы В. И. Ленина («Задачи союзов молодежи», «Письмо к американским рабочим», «Очередные задачи Советской власти» и др.) . Во всем этом, бесспорно, ска­зываются результаты идейно-воспитательной деятельно­сти КПСС, осуществляемой в связи со 100-летием со дня рождения В. И. Ленина. В настоящее время сила партий’ нош влияния, особенно в ротах или равных подразделени­ях — основных ячейках воинского коллектива, — направ­лена на дальнейшее глубокое изучение ленинского тео­ретического наследия я материалов XXIV съезда КПСС, формирования на основе их у воинов коммунистической убежденности, воспитании их в духе непримиримости к любым чуждым нам взглядам.

Идеалы воинов изменяются и развиваются вместе с их мировоззрением. Этот тезис подтверждается многочислен­ными исследованиями, проводимыми в войсках. Основной вывод из них гласит: чем полнее, последовательнее и глубже мировоззренческие взгляды и убеждения воина, тем большую общественную ценность приобретает его идеал.