Get Adobe Flash player

Командиры и политработники

Командиры и политработники призваны внимательно наблюдать за любыми изменениями отношений, предви­деть тенденции их развития и в соответствии с этим стро­ить воспитательную работу с различными категориями личного состава, своевременно предупреждать нездоровые явления.

В передовых частях и подразделениях регулярно про­водятся совещания с отдельными категориями военнослу­жащих— офицерами, сержантами (старшинами), пра­порщиками (мичманами), солдатами (матросами), ана­лизируются случаи отклонений от уставных взаимоотно­шений, нарушений субординации, опеки или подмены нижестоящих должностных лиц, панибратства, попусти­тельства, а также равнодушного или высокомерного от­ношения к сослуживцам. Это позволяет приковывать вни­мание командиров и общественности к вопросам взаимо­отношений, осознавать их значимость.

Опытные руководители, оценивая конкретную деятель­ность должностных лиц, никогда не проходят мимо нару­шений уставных взаимоотношений в ходе занятий ио боевой и политической подготовке, тактических учений, при несении службы, проведении культурно-массовых ме­роприятий.

Именно так поступает командир лучшей роты одной из частей капитан Киреев. Вот выдержки из его личных заметок, конкретизирующих некоторые разделы месячных планов работы.

…С офицерами и сержантами провести совещание, на котором обсудить вопрос: «Единые требования — условие общего успеха каждого командира». Отметить при этом, что кое-кто делит солдат на «моих» и «не моих» и предъ­являет требования выборочно. Не все выполняют единые требования при вождении строя по военному городку, к подъему и несению службы дневальными.

Сержант Севастьянов старается заработать ложное уважение солдат в ущерб авторитету требовательных сер­жантов. В заключение совещания напомнить основные требования по выполнению распорядка дня и внутреннего порядка.