Get Adobe Flash player

Коммунистическая идейность

Неразрывность политических и моральных процессов в жизни воинского коллектива, в деятельности каждого командира и политработника воплощена в формулах — морально-политическая подготовка, морально-политиче­ские качества воинов.

В тесной связи с ними находится также психологиче­ская подготовка советских воинов. Коммунистическая идейность — ведущее начало для характеристики лично­сти воина, советского воинского коллектива.

Морально-политическая закалка воинов служит идей­ной основой их психологического воспитания, которое осуществляется в ходе боевой и политической подготовки, в процессе специальных мероприятий по психологической подготовке военнослужащих. «В практической деятель­ности командиров, иолиторганов и партийных организа­ций по укреплению морально-политического состояния войск, организованности и дисциплины личного состава важно исходить из того, — подчеркнул Министр обороны СССР Маршал Советского Союза А. А. Гречко на V Все­армейском совещании секретарей партийных организа­ций, — что партия, народ доверили нам не только учить сотни тысяч молодых людей боевому мастерству, но и формировать у них коммунистическое мировоззрение, ра­стить из них сознательных граждан и мужественных бой­цов за коммунизм»

Все эти бесценные качества вырабатываются в хода единого процесса морально-политической, боевой и пси­хологической подготовки, осуществляющейся в системе со­ветских воинских коллективов.

Общие социально-психологические закономерности формирования и функционирования различных сторон об­щественного сознания советских людей конкретно вопло­щаются в своеобразных условиях воинской службы. Ус­пешному осуществлению задачи формирования и разви­тия личности советского воина, создания сплоченных воинских коллективов поможет знание и применение в практике воспитательной работы офицеров раскрытых со­ветской наукой путей формирования качеств человече­ской личности и ее деятельности в коллективе, в обще­стве.