Get Adobe Flash player

Коммунистическая партия

Коммунистическая партия, воспринявшая революцион­ную эстафету основоположников марксизма, развивает марксизм как науку и как идеологию, обобщает ее новы­ми выводами и положениями, основанными на анализе общественных процессов. Вместе с тем она неустанно ве­дет работу идейного и политического просвещения рабо­чего класса, всех трудящихся, работу обогащения их ду­ховного облика.

В труде на благо общества растет ныне и закаляется советский человек. Идеалы партии, идеалы коммуниз­ма — вот суть его мировоззрения, определяющая его повседневные дела. Замечательными успехами в строитель­стве нового общества ознаменовали народы братских рес­публик подготовку к исторической дате — 50-летию обра­зования СССР.

С победой социализма в СССР социалистическая идео­логия стала безраздельно господствующей в нашем обществе. Однако высокий уровень сознательности и идейной убежденности большинства трудящихся не мо­жет служить основанием для отождествления социали­стической идеологии, как системы идей, и сознания на­рода, его духовного облика. Мысли господствующего класса, указывал Ф. Энгельс, являются в каждую эпоху господствующими мыслями. Господство в экономике, об­ладание основными средствами производства служат ма­териальной основой господства в духовной области. Но идеологическое господство не является механическим ре­зультатом господства экономического.

О  господстве идеологии того или иного класса нельзя судить по одним только внешним признакам, по произ­водству духовной, пропагандистской продукции — по ко­личеству и тиражам печатных изданий, тематике кино, радио — и телевизионных программ и т. д.

Подлинное господство идеологии в обществе — это гос­подство в духовном облике классов, масс трудящихся, в их психологии, морали, традициях, настроениях и стрем­лениях…

Истории известны примеры очевидного несовпадения количественной характеристики духовной продукции с подлинным господством идеологии в духовном облике народа.