Get Adobe Flash player

Конформные реакции

Установлено пять характерных типов конформных реакций. Знание их поможет офицеру в предупрежде­нии отрицательных поступков, возникающих под влия­нием ложного товарищества.

Усваиваемые реакции совершают люди само­стоятельно, после оказания давления группы. Этот уровень реагирования характеризуется самыми глубокими сдвига­ми под влиянием группы в мнениях, представлениях, уста­новках и ориентациях. Наличие подобных реакций сви­детельствует о зависимости, внушаемости данного лица, а также о силе влияния группы. В зависимости от харак­тера группы такие люди могут совершать крайние по­ступки и будут долго упорствовать в сохранении своих критериев и оценок этих поступков. В свою очередь по­добные лица способствуют поддержанию тягостной атмо­сферы психологического давления в группе. Например, солдат И., в свое время неправильно принятый старослу­жащими, оказался организатором подобной процедуры над молодыми воинами. Впоследствии он пытался угрожать своему сослуживцу, который под давлением обществен­ного мнения хотел осудить неправильное отношение к мо­лодым воинам. И. считал, что без круговой поруки нет настоящей службы.

Рациональные реакции проявляются как впол­не осознанные в рамках имеющегося объема информации. Лидер группы стремится повлиять на некоторых ее членов неполной или искаженной информацией, чтобы добиться от них желаемых действий. Так, в одном из подразделе­ний рядовой сверхсрочной службы П. с целью противо­действия командиру распространял о нем измышления как

о  стяжателе и нечистоплотном в быту человеке. Атмосфе­ра в коллективе была отравлена, обманутые люди стали открыто проявлять неприязнь к командиру. Расследование же показало, что П. был человеком аморальным и созна­тельно прибегал к клевете и обману.

Объясняемые реакции характеризуются тем, что человек ищет доводы для оправдания своих поступ­ков и высказываний, повторяющих проступки и мнения других. Позиция «как скажут люди» и «как другие» есть уклонение от самостоятельных решений на основе личных слабостей или из желания оправдать это уклонение.

Люди с подобной реакцией помогают лидеру поддер­живать в группе атмосферу круговой поруки и своего влияния.