Get Adobe Flash player

Личностные психологические контакты

Личностные психологические контакты являются сто­роной объективных отношений, оказывающих большое влияние на поведение военнослужащих. Особенно это ка­сается отношений между подчиненными и начальником. Внутреннее, субъективное отношение солдата к своему командиру является важным моментом в формировании положительного отношения воина к службе. В службе, если это отношение по каким-либо причинам отрицатель­ное, подчинение обычно становится вынужденным, служ­ба морально и психологически тягостной. Положительное отношение воина к командиру превращает подчинение в естественное, привычное дело. Такое отношение являет­ся благоприятной психологической почвой, на которой у него быстрее формируются необходимые морально-боевые качества, а значит, и успешнее протекает служба. Весьма значимо также избирательное отношение к сослуживцам в коллективе рядовых воинов. Здесь может быть привя­занность и интерес, симпатия или — безразличие, даже неприязнь.

Система служебных взаимоотношений
наиболее зри­ма, легче управляема.

Система личностных отношений в силу своей внут­ренней психологической обусловленности (симпатия, антипатия, безразличие, дружба, неприязнь и другие психо­логические зависимости между людьми в коллективе) скла­дывается порою стихийно. Она менее зрима, организаци­онно не оформлена. В жизни ей пока не всегда уделяется должное внимание. Между тем система личностных вза­имоотношений весьма значима и нуждается в более при­стальном внимании и систематическом управлении.

На основе межличностных отношений возникает ряд социально-психологических явлений, обусловливающих стимулы деятельности и поведения личности, механизмы ее саморазвития и формирования. Взаимные требования й внушения, постоянные межличностные оценки, сопере­живания и сочувствия, психологическое соперничество и соревнование, подражание и самоутверждение — таков не­полный перечень указанных стимулов, развивающих, формирующих личность.