Get Adobe Flash player

Личностный подход к человеку

Личностный подход к человеку, являющемуся объек­том нашего изучения, воспитания или отношений в про­цессе сотрудничества — это наиболее разносторонний под­ход к нему как к целостной личности. При этом необ­ходимо учитывать в совокупности, в единстве не только коренные качества человека, представителя определенной социальной общности с учетом уровня его воспитания и социального опыта, но и индивидуальные особенности его характера, образа мыслей и чувств, настроений состоя­ний и т. д.

Рассмотрение человека как личности служит защит­ным средством против односторонности в подходе к вои­нам, попыток оценивать их лишь по одному присущему им качеству, без учета всей совокупности свойств лич­ности. Изучая отдельное психическое свойство, состояние — или качество воина, мы не вправе рассматривать его изо­лированно, в отрыве от структуры личности в целом. Воз­можна ошибка, если заключение о пригодности военно­служащего к воинской профессии строить только на основе выявления его психофизиологических качеств, на­пример быстроты двигательной реакции, характера па­мяти, способности различать цвета и т. д., без учета ко­ренных свойств личности и общественной характеристики.

Как же формируется человеческая личность в процес­се общественных отношений?

Личность, коллектив, общество, согласно марксистско — ленинской методологии, представляют собой диалектиче­ское единство. Личность также немыслима вне общества, вне коллектива, как общество и отдельные его группы не существуют без личностей. Хотя природа личности и обусловливается всей совокупностью общественных отно­шений, однако в формировании сознания, психологии че­ловека не все связи и отношения равнозначны. Одни фак­торы играют главную, определяющую, другие — менее важную роль.