Get Adobe Flash player

Личный состав

Как видим, под влиянием первого впечатления у офи­церов подразделения о солдате сложилось неправильное мнение, определившее их предвзято положительное отно­шение к нему командиров.

Предвзятое отношение противоречит духу наших уста­вов. Оно представляет собой субъективно искаженную од­ностороннюю оценку личности воина и его поведения. Начальник, относящийся предвзято (предубежденно или пристрастно) к подчиненному, или стремится выдать же­лаемое за действительное и переоценивает достоинства подчиненного, или же выделяет только теневые его сто­роны. И то и другое ведет к неправильному выбору коман­диром путей и средств воздействия на личный состав и затрудняет формирование у воинов высоких морально — боевых качеств.

Недоверие, предвзятое отношение и связанная с ними ошибка управления во многом обусловлены перестрахов­кой отдельных начальников, вынуждающих порой подчи­ненных офицеров выполнять функции сержантского со­става, слабым знанием людей, недостаточной педагогиче­ской подготовленностью.

Абсолютному большинству советских офицеров в отно­шении к подчиненным свойственна доброжелательность, силу воспитательного воздействия которой трудно переоце­нить. Ведь ничто так не побуждает подчиненных быть откровенными и искренними с начальником, как его доб­рожелательность, душевность, доступность, тактичность, общительность. Такие отношения способствуют взаимопо­ниманию и внутреннему «принятию» воинами строгой требовательности. Доброжелательность, доступность, про­стота и скромность командира формируют положительное отношение воинов к службе, уважение к начальникам и старшим, способствуют воспитанию у подчиненных чест­ности и правдивости, признанию и исправлению допускае­мых ими ошибок, усиливают действенность командирской требовательности. Напротив, недоброжелательное отноше­ние командира к подчиненным резко снижает эффектив­ность всей воспитательной работы. Поэтому нельзя ми­риться даже с отдельными фактами недоброжелательно­сти, мнительности, оценки деятельности подчиненных на основе личных антипатий.