Get Adobe Flash player

Ложный авторитет командиров

Все виды ложных авторитетов нетерпимы в Советских Вооруженных Силах, ибо каждый из них противоречит всему укладу пашей жизни, коммунистической идеологии и морали, причиняет вред общему делу, наносит урон вос­питанию людей. Ложный авторитет командиров в совет­ском воинском коллективе отрицательно влияет на его психологию, порождает в нем взаимоотношения, не совме­стимые с требованиями воинских уставов. Поэтому опыт­ные командиры, политработники, партийные и комсомоль­ские организации ведут борьбу с проявлениями ложного авторитета, воспитывают военные кадры в ленинском духе.

Авторитет, как и другие явления общественной психо­логии, динамичен, подвижен, может развиваться, усили­ваться и, наоборот, снижаться, утрачивать силу. Жизнь учит, что легче сохранить и упрочить сложившийся авто­ритет, чем заново восстановить утраченный.

Поэтому старшие начальники, политорганы, партий­ные организации постоянно заботятся об авторитете каж­дого офицера, всячески помогают ему завоевать доверие и уважение подчиненных.

Эта забота об авторитете молодых командиров, полит­работников со стороны старших начальников, партийных и комсомольских организаций проявляется многогранно: в деловой помощи им в преодолении трудностей, в одобре­нии их творческих начинаний, в положительной оценке достигнутых успехов, в своевременном указании их оши­бочных действий и в доброжела!ельпой и честной товари­щеской критике неправильных решений.

«Хорошо известно, — пишет начальник Главного поли­тического управления Советской Армии и Флота генерал армии А. А. Епишев, — что человек только тогда по-на­стоящему растет, вкладывает в работу душу, если он чув­ствует, что его знают, его делами и судьбой озабочены старшие товарищи, со стороны которых всегда будет ока­зана необходимая помощь. И прямая служебная обязан­ность каждого начальника всесторонне знать подчинен­ных офицеров, объективно оценивать их способность, ра­боту, политические и моральные качества, видеть перспек­тивы их роста, помочь этому росту» .