Get Adobe Flash player

Маркс и Энгельс

Идеология имеет одним из своих источников обществен­ную психологию. Непобедимая сила марксизма-лениниз­ма не только в его подлинной научности. Основа его жиз­ненности также и в том, что он всегда был и остается обобщенным выражением, суммированием мыслей, наст­роений, чувств, стремлений рабочего класса, всех тру­дящихся, то есть их общественной психологии.

Маркс и Энгельс — творцы коммунистической идеоло­гии — всю силу своего гения, все свои знания принесли рабочему классу, в котором они увидели не только страж­дущий класс, но прежде всего борца, способного покон­чить со всеми буржуазными мерзостями. Основополож­ники марксизма-ленинизма потому и стали великими уче­ными и учителями миллионов, что они сердцем и умом своим восприняли страдания и чаяния пролетариата, осве­тили светом науки уже существовавший в рабочем клас­се глухой протест, неосознанную классовую ненависть, стремление к сплочению и организации.

Подчеркивая особую историческую роль рабочего класса, Маркс и Энгельс писали: «…Этот класс составляет большинство всех членов общества, и от него исходит сознание необходимости коренной революции, коммуни­стическое сознание…»

Социалистическая идеология развивается партией ра­бочего класса в процессе классовой борьбы, по мере раз­вития общественных отношений, по мере завоевания про­летариатом и его союзниками новых рубежей на пути коммунистического строительства. При этом партия обо­гащает научную теорию классовой борьбы новыми вы­водами, сделанными из научного анализа действительно­сти, а также положениями, являющимися обобщением опыта масс, их желаний, мыслей и настроений.