Get Adobe Flash player

Марксистское понимание

Психические черты, присущие каждому из националь­ных отрядов рабочего класса, каждому народу, представ­ляют собой живое единство классовых и национальных черт характера, темперамента, традиций и других пси­хологических факторов. При этом решающее значение имеют классовые черты психологии, как и идеологии.

Марксистское понимание взаимного влияния и зави­симости классовых и национальных черт психологии кол­лективов важно для правильной организации воспитатель­ной работы с личным составом Советской Армии и Флота. Главной особенностью наших Вооруженных Сил является классовая, социальная однородность, единство идейных оспов, которыми руководствуются все советские воины. Вместе с тем нельзя не учитывать того, что воинскую службу у нас иесут люди различных нациопальпостей, поскольку Советский Союз многонационален. Всегда надо чутко относиться к особенностям национального харак­тера представителей разных народов, воспитывать их в духе непримиримости к проявлениям национализма и шо­винизма, национальной ограниченности и кичливости в какой бы то ни было форме, терпеливо и дружески по­могать им быстрее овладевать сложной техникой, выра­батывать в себе качества советского воина.

Важное значение, особенно для воинского коллектива, имеют психические состояния, возникающие в первичном коллективе, когда люди находятся в непосредственном или информационном контакте друг с другом. Непосредствен­но контактный коллектив способен испытывать воодушев­ление, энтузиазм, взаимно настраиваться.

Способность «заражаться» такими психическими со­стояниями, которые укре&ляют силу коллектива, его воз­можность противостоять опасностям, зависит, с одной стороны, от психологической устойчивости индивидов, с другой — от степени сплоченности коллектива, его целе­устремленности. Разумеется, оба эти условия психической устойчивости воинского коллектива приходят не автома­тически, а достигаются большой воспитательной ра­ботой.