Get Adobe Flash player

Массовая пропаганда и агитация

Основы диалектического и материалистического пони­мания картины мировых связей излагаются в школе, ут­верждаются средствами массовой пропаганды и агитации, усваиваются в советской семье. Поэтому подавляющее большинство советских людей имеет устойчивые мате­риалистические взгляды, составило себе достаточно строй­ную картину объективно существующего и закономерно развивающегося мира.

Научная картина материального мира, освещенная теорией диалектического материализма, понимание суще­ства общественных отношений, данное историческим ма­териализмом и экономическим учением марксизма-лени­низма, понимание целей и путей борьбы за победу ком­мунистического общества и своего места в этой борьбе характеризует мировоззрение советского народа. Это от­нюдь не означает, что все без исключения советские люди являются образованными марксистами и убежденными бойцами за коммунизм.

Но определяющими являются именно эти главные черты мировоззрения народа, которые позволяют ему трезво оценивать стоящие перед ним задачи, реальные успехи и трудности и с полным пониманием ответственно­сти, возложенной историей на зачинателей коммунистиче­ского преобразования мира, по-деловому и уверенно ре­шать созидательные и воспитательные задачи, защищать свою Родину и завоевания социализма.

То общее, чрезвычайно важное в воззрениях совет­ского человека, самое существенное в его мировоззрении обрело свое концентрированное выражение в коммуни­стической идейности советских людей.

Коммунистическая идейность имеет особое значение для военнослужащих, которые по роду своего социального предназначения призваны выполнять политическую за­дачу.

Оценки поведения и поступков людей и собственных деяний, нравственное сознание масс и их нравственные чувства, понятия о добре и зле объединяют термином моральный облик народа.