Get Adobe Flash player

Молодые командиры

Разумеется, помощь молодым офицерам не должна превращаться в опеку, которая приучает людей действо­вать с оглядкой, глушит инициативу. В результате моло­дой офицер теряет веру в собственные силы, охладевает к службе, перестает расти и утрачивает уважение со сто­роны подчиненных и товарищей.

Проявляя заботу об авторитете подчиненных офицеров, старший начальник тем самым укрепляет свой авторитет. Авторитет руководителя во многом зависит от авторитета подчиненных ему офицеров. Престиж молодых командиров в воинском коллективе определяется наряду с другими факторами и действиями старшего начальника. Насколько он считается с подчиненными ему офицерами, достаточно ли полно опирается на их опыт и знания при выработке решений, каких критериев придерживается при продви­жении подчиненных по службе — все это влияет не только на престиж руководителя, но и на положение подчинен­ных офицеров в коллективе Ч

В практике армейской и флотской жизни встречаются еще факты, хотя и редко, равнодушного отношения стар­ших начальников к авторитету подчиненных офицеров. Об одном из таких фактов писал в газету «Красная звез­да» молодой офицер: «Обращаюсь к вам с необычной просьбой помочь мне разобраться в самом себе. Начал я службу в 1967 году в звании младшего лейтенанта. Первое время мне было очень трудно: сказывалось отсут­ствие опыта, да и по возрасту был еще очень молод. Но вскоре все встало на свои места. Взвод, которым я коман­довал, завоевал право называться отличным. Командиром части был у нас в то время офицер требовательный и от­зывчивый, человек высокой культуры, с кристально чи­стой душой. Но не долго мне посчастливилось служить рядом с этим замечательным человеком. В начале прош­лого года он был переведен в другой гарнизон.

Не скажу точно, с чего и когда именно это началось, однако постепенно мой интерес к службе стал угасать. Главную роль в этом сыграл и играет наш новый коман­дир. Я не могу назвать культурным человека, которому ничего не стоит обругать, унизить личное достоинство офицера перед строем его подчиненных, подорвав тем са­мым его авторитет, человека, который способен злоупо­треблять данной ему властью…».