Get Adobe Flash player

Моральное разложение

Таким путем в империалистические армии проникает моральное разложение. Буржуазный солдат, будучи по­слушным орудием господствующего класса, превращается в преступника, имеющего свои особые цели и интересы в войне, стремящегося все подчинить этим целям. Такой солдат паразитирует на войне, которую ведут его хозяева в своих интересах.

Дух стяжательства проявляется, например, в широкой спекуляции военным имуществом. Гитлеровцы в оккупи­рованных странах, американцы на территории других государств, чанкайшисты — начиная от высших генералов и кончая солдатом — торговали чем могли. Ради торговых сделок они готовы были вступить в связь с кем угодно, в том числе с противником. Предметом спекуляции было все: медикаменты, продовольствие, оружие, секретные све­дения и т. д. Такие черты индивидуальной и групповой психологии в империалистических армиях неизбежно при­водят к снижению дисциплины, бдительности, боеготов­ности.

Психологии солдата и групп многих буржуазных армий свойствен шовинизм. Это неизбежное явление в об­ществе, построенном на эксплуатации человека человеком, на угнетении и унижении слабых народов. Шовинизм при капитализме вытекает из самой системы отношений меж­ду людьми. Ведь эксплуатацию оправдывают расистскими, биологизаторскими теориями, утверждающими преимуще­ственные права избранных рас и наций на основе якобы существующего их психологического превосходства. Так, фашисты для оправдания своей агрессии и массового уни­чтожения людей использовали антропологическую психо­логию Иенша. В армии США многие солдаты заражены неприязнью к неграм, китайцам, мексиканцам. Подобное же отношение культивируется и в армиях других госу­дарств, подавляющих национально-освободительные дви­жения в зависимых странах.