Get Adobe Flash player

Начальный период Великой Отечественной войны

В начальный период Великой Отечественной войны вследствие недостаточной психологической подготовки лич­ного состава и исключительно тяжелой обстановки на фронте имели место случаи паники в отдельных частях и подразделениях нашей армии. Маршал Советского Сою­за В. И. Чуйков пишет об одном из таких инцидентов, который летом 1942 года на Дону сорвал возможность стабилизировать фронт: «Казалось, что нам все же удаст­ся остановить противника и закрыть образовавшийся про­рыв, но тут в войсках началась паника. Возникла она не на фронте, а в тыловых частях. В медсанбаты, в артпарки и в обозы частей, которые находились на правом берегу Дона, кто-то сообщил, что немецкие танки находятся в двух-трех километрах. Этого, наверняка провокационного, сообщения в ту пору было достаточно, чтобы тылы в бес­порядке устремились к переправе. Эта паника по неведо­мым мне каналам передалась и войскам на фронт… Авиа­ция противника заметила большое скопление людей и ма­шин у переправы и начала их бомбить».

В.   И. Ленин отмечал, что война — архипестрое и архи — сложное явление. Ее стихией является опасность. «На вой­не нет ни одной минуты, — писал он, — когда бы ты не был окружен опасностями» . По его мнению, военное де­ло «очень… тяжелое и очень рискованное». Оно связано с большими жертвами. Люди, не подготовленные к преодо­лению трудностей войны, могут быстро растеряться, ут­ратить уверенность в победе и стать паникерами. Поэто­му, подчеркивал Владимир Ильич Ленин, необходимо це­леустремленно готовиться к войне, разъяснять массам, что они «идут на вооруженную, кровавую, отчаянную борьбу. Презрение к смерти должно распространиться в массах и обеспечить победу». Сформированные у солдат, сержан­тов, прапорщиков, мичманов и офицеров заранее реаль­ные представления о войне, бое и их последствиях помо­гут им быстро адаптироваться в боевой обстановке, успешнее включиться в боевую деятельность, а затем проявлять больший энтузиазм, стойкость и мастерство в борьбе в врагом.

В ходе боевых действий даже у сознательных и уме­лых воинов возможно возникновение усталости, апатии, безразличия и других отрицательных психических состоя­ний, которые могут стать причиной неудач.