Get Adobe Flash player

Нерешительный офицер

«Офицер-грубиян» считает, что все его подчиненные ни на что не способны, разболтанны, заставить их работать можно только угрозами. Не верит в личный состав и не любит его. Выговоры в приказе, доклады о служебном не­соответствии являются основными средствами решения служебных проблем. Не имеет авторитета у подчиненных, отрывается от них и превращается в диктатора.

«Один за всех» — не доверяет подчиненным и делает все сам. Чем больше он работает, тем сильнее вязнет в ме­лочах. Не видит плодов своего труда, падает духом и за­канчивает службу с нервным перенапряжением.

«Нерешительный офицер» тратит много времени на размышления. Обычные вопросы у него превращаются в сложные проблемы. Его подчиненные часто сидят без дела, потом наверстывают упущенное. Страх совершить ошибку так его угнетает, что он не может принять реше­ние без продолжительного продумывания.

«Прирожденный командир» всегда подчеркивает труд­ности своей службы. В действительности же он никогда не утруждает себя работой. Обижается, когда старшие на­чальники «не замечают» его и выдвигают на повышение других. Такой офицер всегда обвиняет других, если что — нибудь не ладится, а все хорошее, достигнутое ими, припи­сывает себе.

«Офицер, совершенствующий мелочи», увлекается де­талями, а крупные дела проходят мимо него. Он может потратить недели на руководство постройкой кладовой и пять минут на утверждение сметы. Тратит 90% времени на второстепенные вопросы и только 10% — на основные. Причина проста: в мелких вопросах он разбирается, а в крупных — нет.