Get Adobe Flash player

Неустойчивость пси­хологии

Внутренняя противоречивость и неустойчивость пси­хологии буржуазного воинского коллектива, ее аморализм не следует рассматривать как фактор, делающий импе­риалистическую армию небоеспособной. Наоборот, пси­хологическая атмосфера буржуазного воинского коллек­тива создает у его членов настрой ненависти, жестокости, жажды наживы. Все это делает солдата буржуазной ар­мии противником коварным, способным проявить боль­шие усилия в бою. К встрече с подобным врагом мы и должны готовить наших воинов.Умение воспитывать яюдей, организовывать их в тес­но сплоченный, целеустремленный коллектив — бесценное качество каждого советского руководителя. «В деятельно­сти наших руководящих кадров, — отмечал Л. И. Бреж­нев в Отчетном докладе ЦК КПСС XXIV съезду партии,— важнейшее место занимает организация и воспитание лю­дей. Если даже руководитель наделек правами единона­чалия, он все равно не может полагаться только на силу приказа».

Командиру, политработнику, начальнику любой обла­сти военной деятельности особенно важно следовать это­му требованию. Не полагаться на силу одного только приказа, а настойчиво воспитывать подчиненных, органи­зовать их в единый и целеустремленный коллектив, опи­раться на его силу в решении всех существенных вопро­сов службы и боевой учебы, готовить воинский коллектив для достижения победы в современной войне — святая обязанность советского офицера.

Изучение коллектива, его сплочение и управление им — задача сложная и многоплановая. Для ее успешного решения командиру, политработнику надо обладать по­мимо высокой военно-профессиональной подготовки глу­бокими знаниями в области марксистско-ленинской социо­логии, военной психологии и педагогики.