Get Adobe Flash player

Общест­венная психология

При этом обыденное сознание квалифицируется как стихийное, неразвитое или отождествляется с общест­венной психологией. Такая классификация элементов структуры общественного сознания выглядит далеко не полной и не отражает, по нашему мнению, всей слож­ности духовного мира нашего народа.

Некритическое употребление названного термина приводит отдельных авторов к отождествлению обы­денного сознания с отсталым, т. е. примитивным созна­нием.

Очевидно, нельзя проводить знак равенства между обыденным сознанием масс трудящихся, которое на опре­деленном историческом этапе еще не может подняться выше непосредственных впечатлений бытия, и обыватель­ским нежеланием образованного мещанина понимать свои обязанности перед социалистическим обществом. Переход от капитализма к коммунизму — это не просто смена од­ной формации другой. Это коренной переход от обще­ства эксплуатации человека человеком к обществу без эксплуатации, обществу товарищеского сотрудничества равных. Социализм, коммунизм — общество новых отно­шений между людьми как в области производства и потребления, так и в области политической и в сфере ду­ховной. Ведущей духовной силой этого общества высту­пает новая, принципиально отличная от прежних идео­логий социалистическая идеология. Будучи идеологией класса, который олицетворяет исторический прогресс, она, в отличие от идеологий эксплуататорских классов, не мо­жет стать ложным сознанием, питать заблуждения и суе­верия. Ее преимущество в непреходящей научности и про­грессивности.

Естественно, что для характеристики общественного сознания коммунистической формации, для понимания соотношения между социалистической идеологией и жи­вым сознанием народа нашей страны недостаточно меха­нически перенести в современность старые категории и понятия.

Воплощение в сознании нашего общества социалисти­ческой научной идеологии порождает огромный мир ду­ховных явлений, которые в своей совокупности состав­ляют живое сознание масс. Существо этого мира ду­ховных явлений не может в полной мере выразить термин «обыденное сознание». Наиболее полно выражает его понятие «духовный облик советского народа».