Get Adobe Flash player

Обществен­ные силы

Для создания подразделений, где сцепление между людьми обеспечивалось бы не только одинаковыми мыс­лями и привычками, но и другими индивидуальными осо­бенностями, в империалистических армиях используется система отбора личного состава.

В США, Франции, Англии, ФРГ сложилась система психологического отбора (Ю. Дженингс, К. Иокум, П. Вернон). Разделенные на несколько классификацион­ных групп по показателям психологических испытаний новобранцы затем направляются в подразделения с соблю­дением определенного процентного соотношения между группами. Причем это соотношение разное для различ­ных родов войск, частей и т. д. В настоящее время уко­ренилась, например, практика подбора экипажей бомбар­дировщиков американских ВВС с учетом психологических особенностей, психологической совместимости людей.

С целью сплочения воинских коллективов буржуазные социальные психологи много внимания уделяют изучению и улаживанию взаимоотношений между офицерами и сол­датами. При этом во взаимоотношениях, как правило, признается два компонента: офицер, наделенный опреде­ленными личными качествами, и солдат, также имеющий свои качества, и совершенно игнорируются те обществен­ные силы, которые стоят за ними, та политика, которую проводит офицерский корпус. Считается раз навсегда дан­ной истиной, что отношения между офицером и солда­том — это только психологические отношения руководства и подчинения.

Существующая в вооруженных силах буржуазного го­сударства система руководства строится исходя из интере­сов господствующего класса, который определяет ее со­держание в соответствии с существующими общественны­ми отношениями. При любых условиях, независимо от ее формы, эта система руководства обеспечивает овладе­ние господствующим классом руководящими, ключевыми позициями в армии и подчинение солдатской массы, ком­плектуемой в основном из угнетенных классов.

Военная психология привлекается сюда для маскиров­ки социальной сути этой проблемы и поисков путей и средств, помогающих ее практическому решению в духе классовых требований господствующего класса.

Эта политическая работа требует большой изощренно­сти от буржуазных военных психологов. Им помогает уз­ко аналитический подход.