Get Adobe Flash player

Общественная психо­логия

Поэтому было бы неправильным общественную психо­логию как науку ограничивать сферой изучения лишь массовидных проявлений психики. При таком подходе практика воспитания воинского коллектива сводилась бы к пассивному ожиданию таких проявлений, регистрирова­нию и последующему анализу их.

Наряду с массовидными проявлениями у общественной психологии есть значительно более сложный круг проблем, среди которых важное значение имеют вопросы формиро­вания психологии индивидуумов в коллективе, от чего во многом зависит характер реакции коллектива на чрезвы­чайные обстоятельства, характер массовых психических явлений.

Ряд авторов ограничивают предмет общественной пси­хологии эмоциональными формами психической деятель­ности людей. Предполагается, что идеи, мысли, рассудоч­ную деятельность людей можно отнести к области идеоло­гии, а настроения, чувства, эмоциональные состояния — к общественной психологии 4.

В общественной психологии действительно большое место занимают массовые эмоции. Было бы, однако, ошиб­кой принять такое искусственное разделение рациональ­ной и эмоциональной сторон деятельности человеческого сознания.

Процесс отражения общественного бытия в психиче­ской деятельности людей осуществляется в единстве ра­циональных, волевых актов, эмоциональных переживаний и состояний. Поэтому нельзя исключать из общественной психологии рассудочные акты психического творчества масс, идеи, иллюзии, мысли, которые не только сопровож­дают каждое эмоциопальное состояние людей, но во мно­гом предопределяют его характер.

Многие авторы к социальной психологии относят та­кие стороны общественного сознания, которые стихийно, непосредственно отражают общественное бытие, то есть не опосредствованы идеологией.

Общественной психологии, в отличие от общественной идеологии, действительно присущ элемент стихийности, однако стихийность общественной психологии не абсолют­на. Ее мера зависит от степени влияния идеологии на сознание коллектива, уровня и действенности работы по идейному воспитанию коллектива.

Переоценивать значение стихийности в общественном сознании означало бы ориентировать массы на пассив­ность в практике.