Get Adobe Flash player

Общественное мнение

Психологическими причинами возникновения неустав­ных взаимоотношений с подчиненными могут стать боязнь отдельных сержантов (старшин) осуждения своих дейст­вий со стороны солдат (матросов), неумение рассеять лож­ное общественное мнение. Это явление имеет свое объяс­нение. В отличие от офицеров сержанты (старшины) не имеют перед подчиненными разницы в возрасте и преиму­щества в жизненном опыте.

Последний, как известно, является важным фактором морально-психологического влияния на людей. Нередко сержанты (старшины) лишь незначительно превосходят своих подчиненных и в слу­жебном опыте. К тому же по сравнению с офицерами они менее подготовлены в педагогическом отношении и не всегда способны найти правильный подход к людям, разум­но использовать дисциплинарные права.

Нельзя не учитывать и того, что по условиям воин­ского труда и быта сержант не отличается от своих под­чиненных: они и спят, и питаются, и занимаются всегда вместе с ними. Поэтому сержант постоянно находится на виду у подчиненных, он более подвержен воздействию общественного мнения солдат, нежели офицер. Все это может затруднить завоевание сержантами (старшинами) авторитета у подчиненных, лишить их морально-психоло­гических основ установления правильных взаимоотноше­ний с солдатами (матросами).

Различные отклонения и нарушения требований уста­вов во взаимоотношениях сержантов и рядовых возникают в тех подразделениях, где офицеры своевременно не вскры­вают причин, порождающих трудности и ошибки в работе сержантов, не принимают профилактических мер по их устранению. Как показывает войсковая практика, это выражается в том, что сержанты в своих действиях впа­дают в крайность.

Так, например, стремясь добросовестно выполнить свой долг, некоторые из них пытаются строить служебные и внеслужебные взаимоотношения с воинами на строго офи­циальной основе. Считая всякое возражение солдата пре­реканием, они не прислушиваются к голосу подчиненных, часто читают нотации и допускают другие ошибки подоб­ного рода. Такая линия поведения сержанта может при­вести к возникновению «эмоционального смыслового барь­ера», затрудняющего нормальное общение с подчиненными и руководство ими.

Городская клиническая больница 29